電気ポットのメンテナンス

2025.12.12 | 

電気ポットはお湯をすぐに沸かせて保温もできる便利な家電ですが、水しか使わなくても内側・外側ともに汚れが溜まります。お湯を清潔に保つためには、定期的なお手入れが大切です。まず内側の掃除は、水アカを落とすためにクエン酸を使います。ポットが冷えていることを確認し、満水にしてクエン酸を入れ沸騰させます。そのまま2〜3時間保温して浸け置きすると、水アカが柔らかくなります。お湯を捨てたら歯ブラシで細部をこすり、水ですすいで乾かせば完了です。残った汚れはスポンジで優しくこすりますが、タワシやメラミンスポンジは傷の原因になるため避けましょう。

外側の汚れにはアルカリ電解水が有効です。キッチンペーパーにスプレーして拭き取り、汚れがひどい場合は浸け置きしてから拭きます。細かな部分は歯ブラシを使うときれいになります。見落としがちな注ぎ口周りも、跳ね返った汚れが付着しやすいため忘れずにお手入れしましょう。

 

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