今回は食器用スポンジの殺菌方法などについてご紹介します キッチンまわりは家の中で最も菌の発生が多くなる場所です
またこれからの時期湿度や気温が高くなりさらに菌が発生しやすくなります その中でよく使うスポンジは細心の注意を払うべき道具であるといえます
殺菌方法の一つとしてはお日様にあてて乾燥させることです 基本的に完全に乾燥させるイメージで日光にあててというのが理想ですが部屋干しでもokです
その際シンクや湿気が多い場所におくのは避けましょう また電子レンジで30秒ほどチンして乾燥させるのも有効です
スポンジの交換期間は時期にもよりますが二週間ほどで新しいものに取り換えることをおすすめします
さらに複数のスポンジをローテーションで使いしっかり乾燥させることで多少手間は増えますが綺麗な道具を使えることへの充実感、衛生面での安心感は増し、料理や自炊に取り組みやすくなるかもしれません