魚を焼くグリルの掃除方法

2024.02.02 | 

魚焼きグリルの網は使用していくうちにだんだん焦げがこびりついていきますよね。こびりついた焦げは簡単には落としにくいものです。しかし、「でもあんまり洗剤は使いたくないのよね…」とお悩みのときは、重曹を使用してみてはいかがでしょうか。重曹は油汚れに適したもので洗剤に抵抗がある方にはとてもオススメです。以下が、重曹を使った魚焼きグリルのお掃除方法です。用意するものは以下の通りです。

- 重曹
- 大きめの鍋(網が半分くらい入る鍋でも可)
- 水
- スポンジ
 
掃除方法は 1. 大きめの鍋にたっぷり水を入れます。2. 水を入れたら、そこに重曹(水1Lにつき大さじ1杯程度)を入れます。
3. 鍋を火にかけて水を沸騰させます。 4. 水が沸騰したら鍋に網を入れ、10~20分浸け置きます。※鍋に網がすべて入らない場合は途中でひっくり返し、汚れが重曹水にまんべんなく浸かるようにしましょう。 5. 最後にスポンジで焦げや油汚れなど汚れた部分をこします。
 
軽い汚れの場合は、魚焼きグリルを使用した後、庫内が冷めきってしまう前に水で濡らしたキッチンペーパーで拭くことができます。キッチンペーパーの他にも、履かなくなった靴下や着なくなった厚めの服などは、焦げを取りやすいためおすすめです。やけどしないよう、厚手のゴム手袋や軍手などで手を保護した状態でお掃除をすると良いでしょう。
 
 
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